17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": большинство российских компаний адаптировались к санкциям
антироссийские санкции бизнес Экономика

"Коммерсантъ": большинство российских компаний адаптировались к санкциям

Больше половины отечественных предпринимателей нашли новых поставщиков

Большинство отечественных компаний смогли адаптироваться к антироссийским санкциям и найти новых поставщиков. Об этом свидетельствует исследование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Опрос проводили среди 150 крупных и малых компаний. По его данным, предприниматели реже стали сообщать о критической потребности в замещении оборудования, комплектующих и различных материалов. Благодаря российским поставщикам получилось заместить сырье, материалы, программное обеспечение (ПО), пишет "Коммерсантъ" во вторник, 21 ноября. При этом оборудование и комплектующие компании предпочитали закупать у новых зарубежных партнеров.

Как отмечает издание со ссылкой на опрос РСПП, больше половины предпринимателей нашли новых поставщиков оборудования, комплектующих и узлов из дружественных России стран. Десятая часть опрошенных компаний нашла возможности приобретать оборудование, комплектующие и узлы, а также материалы и ПО у поставщиков из недружественных стран. Для этого используются посредники и более сложные схемы поставок.

По сравнению с 2022 годом острота проблемы импортозамещения снизилась во всех категориях продукции. Однако необходимость в замещении по-прежнему остается высокой. Особенно остро она стоит при приобретении оборудования и комплектующих.

Основная проблема, возникающая при попытках заместить импорт, – отсутствие отечественных аналогов или их худшее качество. Об этом заявили больше половины опрошенных. Представители российских компаний отмечают: если качество сопоставимо, то отечественное оказывается дороже зарубежного.

Планы занять ниши ушедших из страны зарубежных компаний имеются у трети опрошенных. Уже заняли их 6,5% опрошенных.

Что касается экспорта, то он сократился у пятой части компаний. При этом увеличился экспорт в страны Евразийского экономического союза.

Уход западных компаний открыл окно возможностей для российского бизнеса. "Профиль" выяснил, в каких секторах российские игроки успешно конкурируют с иностранными и что мешает отечественным компаниям занимать новые перспективные ниши.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль