Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Business Insider назвал 13 «невероятных» фактов об экономике России

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Американский журнал Business Insider опубликовал статью, в которой перечислены 13 «невероятных» фактов о российской экономике. 

В первую очередь журналисты обратили внимание на высокий уровень смертности населения России. По данным издания, каждый день в нашей стране умирает около 700 человек, а за год из жизни уходят примерно 250 тыс. жителей. В качестве примера BI приводит Мурманск, население которого сократилось больше чем на 30% с момента распада СССР.

Второй факт гласит о том, что объём резервных фондов России составляет $460 млрд при внешнем долге в 29% от ВВП. По мнению авторов статьи, это должно помочь России пережить глобальные потрясения. Издание также отмечает, что объём производства в стране в период с 1989 по 2000 годы снизился почти вдвое.

Шокированы эксперты и зависимостью России от природных ресурсов. Так, на нефть и газ приходится 59% от общего объёма экспорта. К концу прошлого года еженедневный объём добычи «чёрного золота» составлял 11,1 млн баррелей. При этом свыше 13% жителей России живут за чертой бедности, миллиардеров по всей стране насчитывается больше 70 человек, а средняя зарплата обычных граждан составляет $670. Business Insider также отмечает, что в период с 2014 по 2017 годы российский рубль потерял 50% своей стоимости.

Отдельно журналисты отметили уровень потребления алкоголя. Так, россияне стали пить меньше водки. Если в 2000 году было продано 214,6 млн декалитров, то к 2015-му объём опустился ниже 100 млн декалитров. А вот спрос на шампанское вырос — с 18,3 млн декалитров до 23,6 млн.

Поразил американских экспертов город Асбест, а точнее производство одноимённого минерала. Только в прошлом году объём составил 315 тыс. тонн, 80% из которых ушло на экспорт. При этом, как отмечает Business Insider, асбест наносит серьёзный вред здоровью и запрещён более чем в 60 странах мира.

Кроме того, Россия наряду с Китаем активно борется за влияние в Африке, вкладывая туда огромные деньги. Например, в 2018 году наша страна инвестировала свыше $267 млн долларов в добычу алмазов в Зимбабве. 

Ещё один невероятный факт, о котором пишет издание, связан со спортом, а именно с Олимпийскими играми 2014 года в Сочи. Правительство России потратило больше $50 млрд долларов на организацию соревнований и создание всей необходимой инфраструктуры. При этом вложения окупились: по официальным данным, только в 2017 году Сочи, который обычно популярен только летом, посетили 6,5 млн туристов. Ещё больше $11 млрд Россия потратила на проведение Чемпионата мира по футболу, отмечает Business Insider.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK