Наверх
31 июля 2021

ЦБ: к докризисным показателям инфляция вернется через год

В марте годовая инфляция достигнет своего максимума и далее начнет постепенно снижаться. Однако к заявленным 4% в этом году инфляция не вернется, достигнуть такого показателя можно будет только в 2022 году.

В марте годовая инфляция достигнет своего максимума и далее начнет постепенно снижаться. Однако к заявленным 4% в этом году инфляция не вернется, достигнуть такого показателя можно будет только в 2022 году. Такой вывод содержится в комментарии регулятора "Инфляционные ожидания и потребительские настроения".

Как напоминают 29 марта "Ведомости", о том, что инфляция в марте преодолела пик в 5,8% ранее сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. При этом он отметил, что инфляция уже немного снизилась – до уровня 5,7%. Министр выразил надежду, что по итогам текущего года инфляция сможет уложиться в целевые 4%. Ранее в правительстве исходили из того, что в 2021 году рост цен будет находиться на уровне 3,7%, однако сейчас этот показатель пересматривается, уточнил Решетников.

Главный экономист SberCIB Investment Research Антон Струченевский согласен с прогнозом ЦБ. По его словам, нынешний эпизод ускорения инфляции выглядит как краткосрочное событие, спровоцированное набором факторов, совпавших по времени.

Ранее гражданам России рассказали, как падение курса рубля отразится на их жизни. По словам эксперта, на цены в магазинах влияет среднесрочный курс валюты, а не его кратковременные изменения.

Самое читаемое
31.07.2021