22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ЦБ РФ объяснил недавнее ослабление рубля снижением нефтяных цен
Банк России курс рубля Экономика

ЦБ РФ объяснил недавнее ослабление рубля снижением нефтяных цен

Снижение стоимости нефти и ухудшение внешних условий стали основной причиной резкого ослабления рубля на прошлой неделе. Об этом сообщил Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России.

Заботкин назвал эти факторы "достаточно весомой причиной" для некоторого ослабления курса. Его слова в понедельник, 26 декабря, приводит РБК. По словам зампреда ЦБ РФ, курс продолжает колебаться в диапазоне, который наблюдался ориентировочно с конца мая 2022 года.

Заботкин считает, что снижение курса рубля может отразиться на динамике цен. Каждые 10% движения обменного курса, по оценке Центробанка, будут добавлять инфляции около 0,5–0,6%. Этот процесс будет растянут на 6–12 месяцев.

Зампред ЦБ РФ также отметил, что сейчас уже исчерпан "дезинфляционный вклад того укрепления рубля, произошедшего во второй половине весны и летом".

На протяжении нескольких торговых сессий российский рубль на прошлой неделе резко снижался. Министр финансов России связал ослабление рубля в основном с наращиванием импорта в РФ. Тогда было отмечено, что потери отечественной валюты в декабре не повлияют на оценку инфляции на год.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль