Наверх
12 апреля 2021

ЦБ выступил против блокировки карт при подозрительных операциях

©pxhere

Центральный Банк России считает нецелесообразной блокировку счетов клиентов на длительный период в качестве средства борьбы с мошенниками. Об этом рассказал РИА Новости первый замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев.

Он также отметил, что ЦБ РФ выступает против передачи данных мошенников их жертвам. Замглавы считает, что "это юридически неправильные конструкции", которые порождают дополнительные существенные риски. Однако с тем, что меры по борьбе с выводом похищенных денег требуют усовершенствования, в Банке согласны.

"Мы с банками постоянно ведем диалог, чтобы найти возможные варианты", – добавил Сычев. Еще одним минусом данного предложения в регуляторе считают то, что на получение талона из книги учета сообщений о происшествиях (КУСП) может уйти больше времени, чем требуется злоумышленникам для вывода средств.

Напомним, что с инициативой блокировать карты при подозрительных операциях на 25 дней выступила Ассоциация банков России (АБР) прошлым летом. Также в ассоциации поддержали идею о передаче персональных данных мошенников тем, кто пострадал от их неправомерных действий. В АБР считают, что эти меры дадут больше шансов жертвам вернуть украденные средства.

Ранее сообщалось, что банки России будут обязаны сообщать клиентам о блокировке средств и причинах этого. Решение о таком нововведении было принято на фоне вступления в силу изменений в статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе».

Самое читаемое
12.04.2021