14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Центробанк РФ будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку
антироссийские санкции курс рубля Московская биржа торги Центробанк РФ Экономика

Центробанк РФ будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку

Санкции в отношении Мосбиржи не влияют на приток валюты от экспорта и спрос на нее для оплаты импорта

Банк России приступит к расчету официального курса рубля по внебиржевому рынку. Курс российской валюты останется единым и рыночным, однако обновится набор данных для его определения.

Рубль

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в четверг, 13 июня, сообщили в пресс-службе Центрального банка РФ. Там подтвердили эффективность такого подхода, указав на то, что внебиржевые рынки играют ключевую роль в международном валютном обращении и на внутренних валютных рынках большинства стран.

Регулятор подчеркивает, что биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости нацвалюты, свободного обращения зарубежной валюты и рыночного курсообразования, передает ТАСС. Зависимость курса рубля от ключевых валют определяется в соответствии с балансом спроса и предложения, обусловленного внешнеторговой деятельностью.

Основной валютой на биржевых торгах стал юань. Как указывают в ЦБ РФ, биржевой курс пары юань/рубль станет ориентиром для участников рынка, задаст траекторию и для остальных валютных пар.

В пресс-службе регулятора отмечают, что санкции против Московской биржи не влияют на объемы валютных поступлений от экспорта и спрос на валюту для импорта. Там поясняют, что рестрикции лишь меняют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, оставляя в целом неизменным баланс. Ситуация сегодня принципиально отличается от периодов 2022 и 2023 года, когда наблюдались значительные изменения в экспорте и импорте.

Также в Банке России сообщили, что принято решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня. Кроме того, будут остановлены торги американским долларом и евро. Такое решение было принято из-за новых санкций со стороны США в отношении Мосбиржи и входящего в ее состав Национального клирингового центра.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль