Наверх
9 мая 2021

Центробанк снизил ключевую ставку до нового минимума

В пятницу, 24 июля, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 4,25%. Это уже третье подряд снижение ставки с начала пандемии коронавируса и новый исторический минимум.

Зачем Банк России решил поддержать экономику дешевыми деньгами

Центробанк также уточнил прогноз по инфляции. Как сообщается на сайте регулятора, в 2020 году годовая инфляция составит 3,7–4,2%, в 2021-м – 3,5–4,0% и будет находиться "вблизи 4% в дальнейшем". ЦБ больше не ждет «значимого» отклонения инфляции от прогнозных показателей, но указывает, что такой риск сохраняется.

ВВП по итогам текущего года снизится на 4,5-5,5%, считают в Банке России. В 2021 году ожидается рост на 3,5-4,5%, в 2022-м – на 2,5-3,5%. До этого регулятор прогнозировал, что ВВП из-за пандемии и последовавшего за ней экономического спада снизится на 4-6%. И хотя снятие ограничений способствует деловой активности, восстановление как мировой, так и российской экономики будет постепенным, указали в Центробанке.

Напомним, что 19 июня Центробанк снизил ключевую ставку сразу на один процентный пункт, до исторического минимума – 4,5%. Большинство аналитиков предполагало, что ставка опустится еще на 0,5 п.п., то есть до 4%. Эксперты отмечают, что спрос в экономике не восстановился, а реальные доходы населения падают. При этом они прогнозируют еще одно снижение ставки до конца года из-за низкой инфляции и падения ВВП.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор имеет возможность снижать ключевую ставку. По ее словам, данные за июнь и начало июля подтверждают, что для движения в этом направлении «сохраняется пространство». В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Заботкин, отмечал, что в дальнейшем темп снижения ставки, скорее всего, будет более постепенным.

Самое читаемое
09.05.2021