Наверх
18 октября 2021

Цены на газ в Европе опустились ниже $1000 за кубометр

цены на газ
©Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Стоимость ноябрьских фьючерсов на газ в Европе в четверг, 7 октября, после рекордов предыдущего дня значительно снизилась. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

В частности, ценные бумаги по индексу голландского TTF (наиболее ликвидного европейского хаба) в начале торгов стоили около $1260 за тысячу кубометров, передает РИА Новости. Через несколько минут они достигли отметки $1280. Это оказалось ниже расчетной цены прошлого дня, установленной на уровне $1300.

Как сообщает "Коммерсантъ", стоимость ноябрьских фьючерсов TTF на этом газовом хабе по состоянию на 9:00 мск падала до $1249 за тысячу кубометров. К 10:10 мск фьючерс потерял в стоимости уже более 17% и торговался ниже $1100 за тысячу кубометров. К 10:22 мск его цена упала до $981,1 за тысячу кубометров, что примерно на 24% ниже расчетной цены 6 октября, передает "Прайм".

Утром в среду, 6 октября, цена на газ в Европе обновила рекорд. Однако после роста до $1936 за тысячу кубометров она стала резко снижаться.

В последние месяцы цены на газ в Европе значительно выросли. Сразу несколько европейских компаний, потребляющих газ, объявили о банкротстве из-за его возросшей стоимости.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон полагает, что высокая стоимость газа продержится всю зиму, а начнет снижаться весной. Она также подчеркнула необходимость повысить устойчивость Европы к скачкам цен на газ. В ряде стран Евросоюза предложили провести расследования причин рекордного скачка цен на голубое топливо.

Метки: газ цены
Самое читаемое
18.10.2021