Наверх
25 октября 2021

Цена газа в Европе опустилась ниже $1450 за тысячу кубометров

Транзит газа
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Утром в среду, 6 октября, цена на газ в Европе обновила рекорд. Однако после роста до $1936 за тысячу кубометров она стала резко снижаться.

Согласно данным биржи ICE, показатель опустился до уровня ниже $1450 за тысячу кубометров. Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах установилась на уровне $1417 за тысячу кубометров. При этом по состоянию на 14:24 мск показатель падал до $1327.

Таким образом, стоимость за тысячу кубометров газа полностью отыграла утренний рост, оказавшись ниже, чем во время открытия торгов.

В последние месяцы цены на газ в Европе значительно выросли. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон считает, что высокая стоимость газа продержится всю зиму, а начнет снижаться весной. По ее словам, "этот ценовой шок нельзя недооценивать". Также ряд стран Евросоюза предложили провести расследования причин рекордного скачка цен на газ.

В Кремле при этом считают, что причиной сложившейся ситуации является совпадение сразу нескольких факторов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в энергетических вопросах важен продуманный комплексный подход, "как минимум такой, который демонстрирует руководство РФ".

Метки: газ торги
Самое читаемое
25.10.2021