Наверх
12 апреля 2021

Цифровой рубль назвали лекарством от "платежного рабства" в России

Центральный Банк России зимой
©instagram.com

Внедрение в России цифрового рубля поможет избежать "платежного рабства". Так называют ситуацию, при которой клиенты одной финансовой организации не могут получать услуги других финансовых учреждений или сменить их.

"Доступ к цифровому кошельку может быть осуществлен через разных финансовых посредников, – то есть, разумеется, организация, физическое или юридическое лицо не будут завязаны только на той кредитной организации, которая изначально открывала ему кошелек. При прохождении определенных процедур идентификационных, при принятии на обслуживание можно будет попасть в свой же кошелек, но через другую организацию", – рассказал в четверг, 1 апреля директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин. Его слова приводит РИА Новости. В Центробанке считают, что цифровой рубль повысит доступность финансовых услуг для россиян.

Ранее "Профиль" рассказывал о других преимуществах цифрового рубля. В Центробанке считают, что его внедрение позволит сократить затраты на обслуживание безналичных платежей и эффективно контролировать целевое расходование бюджетных средств.

Риски внедрения цифрового рубля в финансовом регуляторе считают оправданными. «На наш взгляд, предварительно можно сказать, эти риски ограничены и вполне управляемы, их можно и предусмотреть», – заявила в середине февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Самое читаемое
12.04.2021