Наверх
20 сентября 2021

Цифровой рубль планируют ввести в России до 2030 года

купюра на фоне графиков
©Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 13 сентября, Минфин России представил на общественное обсуждение Стратегию развития финансового рынка до 2030 года. Как отмечают в ведомстве, подобный документ был разработан впервые.

Стратегия охватывает широкий ряд направлений, в числе которых защита прав потребителей финансовых услуг, цифровизация, либерализация регулирования рынка и пр. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, при подготовке документа была проведена большая работа со всеми участниками рынка, передает ТАСС.

Согласно документу, одним из главных проектов на ближайшее десятилетие станет появление цифрового рубля. "Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля – третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством", – отмечается в Стратегии.

Как уточняется, введение цифровой российской валюты будет способствовать в том числе дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению доступности услуг для граждан и бизнеса, а также уменьшению для них стоимости этих услуг. При этом правительство и Центробанк в условиях ее запуска продолжат противодействовать использованию денежных суррогатов. Такая замена несет большие риски для граждан и способна мешать формированию благоприятных экономических условий, считают в правительстве.

Ранее в Банке России рассказали о предстоящем тестировании цифрового рубля и назвали сроки его проведения. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, по результатам тестирования будет составлена дорожная карта для дальнейшей реализации проекта.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021