25 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Доля нацвалют в расчетах РФ и Казахстана превысила 75% в первой половине 2023-го
Казахстан расчеты в нацвалюте Россия Экономика

Доля нацвалют в расчетах РФ и Казахстана превысила 75% в первой половине 2023-го

Казахстан и Россия продолжают инвестиционное взаимодействие

Взаиморасчеты между Россией и Казахстаном все больше осуществляются в национальных валютах, что является положительным сигналом для развития двусторонней торговли. Об этом в среду, 1 ноября, сообщили в правительстве РФ по итогам 24-го заседания межправительственной комиссии двух стран.

Тенге и рубли

©Shutterstock/Fotodom

Доля национальных валют в структуре двусторонних расчетов за первое полугодие 2023 года составила более 75%. Это свидетельствует о том, что национальные валюты становятся все более привлекательными для участников торговли и взаиморасчетов.

Инвестиционное взаимодействие также играет значительную роль. Российские компании активно участвуют в новых совместных проектах с Казахстаном, таких как модернизация теплоэлектростанций и строительство гидроэнергетических объектов. Кроме того, развивается сотрудничество в транспортно-логистической сфере.

На заседании межправительственной комиссии были отмечены успешная реализация совместных проектов в промышленном сотрудничестве и работа в сфере железнодорожного машиностроения. Важным аспектом сотрудничества становится поставка путевой техники в ближайшие два года, что в интересах Казахстана.

Ранее сообщалось, что наибольшую долю в общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана с государствами ЕАЭС занимает Россия (91,9%). За первое полугодие 2023 года экспорт товаров из Казахстана в РФ вырос на сумму более $1,3 млрд по сравнению с показателями аналогичного периода 2022-го.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль