23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Экономист предупредила о риске резкого подорожания мяса в 2023 году
мясо продукты цены Экономика

Экономист предупредила о риске резкого подорожания мяса в 2023 году

Стоимость мяса на российском рынке до конца 2022 года вряд ли изменится, однако в 2023 году мясо птицы, свинина и особенно говядина могут весьма существенно подорожать. Об этом в пятницу, 11 ноября, рассказала агентству "Прайм" профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина.

Женщина выбирает мясо в магазине meat store

©Shutterstock / Fotodom

По словам эксперта, рост цен в 2023 году на мясо ожидается выше средних показателей инфляции на 3–5%.

Поскольку потребности российского рынка в говядине покрываются собственным производством примерно на 80%, а из-за санкций импорт этого вида мяса снизился, возник дефицит и ускоренный рост цен, отметила Сорокина. Для снижения цен Минсельхоз разрешил ввезти в Россию 200 тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной, но это создало дополнительную проблему.

В результате в среднесрочной перспективе ожидается значительный рост цен на говядину, предупредила специалист.

В июне сообщалось о трудностях, с которыми столкнулись российские производители говядины: из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, они начали отказываться забивать скот, чтобы не работать себе в убыток. Причиной являлся дешевый импорт мяса, который стал более выгодным после введения Минсельхозом РФ нулевой пошлины на ввоз 200 тыс. тонн замороженной говядины и укрепления рубля. Эксперты выражали опасения, что эта ситуация может привести к сокращению внутреннего производства и увеличению зависимости от импорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль