Наверх
13 апреля 2021

Эксперт рассчитал рост расхода электроэнергии из-за самоизоляции

Расходы на электроэнергию из-за летней температуры и режима самоизоляции могут вырасти на 20% и выше. Об этом РИА Новости рассказал доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

«В какой-то степени нам с вами повезло со временем начала периода самоизоляции: продолжительность светового дня растет и освещение все менее необходимо: продолжительность дневного света в апреле 14,1 часа, а в мае – 16,1 часа», – заявил он.

По его словам, больше всего электричества тратится на освещение. Каждая лампа в среднем потребляет 0,1 кВт. За месяц выходит около 90-100 кВт.ч. На втором месте по уровню потребления электроэнергии находятся холодильник и кондиционер или обогреватель. Все эти электроприборы в среднем потребляют по 40-50 кВт.ч. Если средний кондиционер будет работать 8 часов в сутки при умеренно жаркой погоде, а его мощность будет на уровне 0,8 кВт, то дневной расход электроэнергии составит примерно 6,4 кВт.ч. В месяц выйдет около 192 кВт.ч, полагает эксперт.

По его словам, холодный май 2020 года прибавил еще несколько десятков кВт.ч. в день. Кроме того, например, стиральная машина добавляет 24-26 кВт.ч, электрочайник – 15 кВт.ч, утюг – 25-30 кВт.ч. Электроплита в обычном режиме, если готовить час в будни и 2-3 часа в выходные, в среднем расходует 38-40 кВт.ч. В режиме самоизоляции люди готовят дома не только завтрак и ужин, но и обед, а это увеличивает расход энергии еще на 18-20 кВт.ч, посчитал эксперт.

При использовании компьютера по 8 часов в день набегает дополнительно 120 кВт.ч. Телевизор с жидкокристаллическим экраном и достаточно большой диагональю потребляет 20-35 кВт.ч, небольшой телевизор кухонного формата – примерно 8-12 кВт.ч. Все это в среднем увеличивает счет за электричество от 20 до 22%, отметил Тимофеев.

Как писал ранее «Профиль», министр энергетики России Александр Новак заявил, что потребление электроэнергии с начала введения режима самоизоляции в стране сократилось в среднем на 4%. Новак отметил, что в каждом российском регионе ситуация отличается.

Самое читаемое
13.04.2021