Наверх
28 октября 2021

Эксперт рассказал об угрозах для курса рубля до конца 2021 года

Рубль
©Shutterstock / Fotodom

Санкции и ужесточение финансовой политики бьют по курсу российской валюты, рассказал резидент экспертного клуба ЦСР Александр Бездольный. Однако, как отмечает эксперт, перспективы скорее благоприятные, ведь за последние полгода рубль укрепился к доллару на 4,5%.

Можно ожидать дальнейшего укрепления российской валюты. Рост ставки ЦБ и цен на топливо укрепляют рубль, заявил Бездольный в беседе с "Прайм" 10 октября. Тем не менее, по его словам, неоднозначность ситуации заключается в том, что на рынках наблюдается снижение интереса к активам стран догоняющего развития. Это связано с ожиданием изменений денежно-кредитной политики США.

"До конца года может начаться сокращение программы QE – что означает начало конца эпохи "дешевых денег", которые, в том числе, раздували и стоимость активов развивающихся стран", – заявил эксперт. Кроме того, привлекательность американских бумаг может повысить возможное повышение ставки ФРС США в следующем году, что приведет к падению курсов валют "третьих" стран.

Как отмечает Бездольный, России это пока не грозит, поскольку страна находится в стадии быстрого восстановления экономики и дорогой нефти, однако благоприятные для отечественной валюты факторы в следующем году могут быть исчерпаны.

В числе рисков эксперт также назвал новые санкции США на покупку российского госдолга на вторичном рынке для американских инвесторов и возможность наступления нового экономического кризиса. Интерес к российским активам снизится в случае наступления кризиса, что ударит по курсу рубля, резюмировал Бездольный.

Ранее в Центробанке сообщили о росте реального эффективного курса рубля. По отношению к доллару США с начала года он поднялся на 2,1%.

Метки: курс рубля
Самое читаемое
28.10.2021