Наверх
18 октября 2021

В Центробанке сообщили о росте реального эффективного курса рубля

эффективный курс рубля
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Реальный эффективный курс рубля (по отношению к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции), согласно предварительной оценке, в прошлом месяце вырос на 1,2%. Всего же его рост за девять месяцев текущего года составил 5%.

Как сообщает в пятницу, 8 октября, ТАСС со ссылкой на материалы Банка России, реальный курс российского рубля по отношению к доллару США в сентябре по сравнению с августом поднялся на 1,3%. С начала 2021 года – на 2,1%. По отношению к европейской валюте он вырос на 1,2%, с начала года – на 6,8%. В то же время в годовом выражении за январь – сентябрь текущего года реальный эффективный курс отечественной валюты стал ниже на 5,1%.

Эффективный курс рубля рассчитывается на основе курсов валют основных торговых партнеров страны в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Показатель характеризует динамику валютных курсов.

В Минэкономразвития России ожидают "некоторого укрепления" российской валюты. По прогнозам ведомства, оно должно произойти в конце текущего – начале следующего года. Глава министерства Максим Решетников назвал текущий курс "несколько недооцененным".

Как ранее писал сайт Profile.ru, реальный эффективный курс отечественной валюты в целом за прошлый год упал на 14%. По отношению к доллару с начала года он снизился на 12,1%. Курс рубля к евро в годовом выражении понизился на 18,1%.

Самое читаемое
18.10.2021