Наверх
11 апреля 2021

Эксперт спрогнозировал цены на бензин после резкого подорожания АИ-95

Заправка
©Shutterstock / Fotodom

Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла отметки в 56,7 тыс. руб. за тонну. В России в качестве антикризисной меры временно введен запрет на импорт бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля, которые могли бы обойтись дешевле, чем отечественное топливо, рассказал газете «Вечерняя Москва» эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

«Независимые поставщики топлива и нефтяные компании предлагают пересмотреть налоговую политику и увеличить демпфирующие надбавки, которые выплачиваются нефтяникам как стимул к поставке нефтепродуктов на внутренний рынок. После падения цен на нефть демпфер превратился в дополнительный налог», – заявил он.

Эксперт отметил, что выросли цены на все импортные товары, в том числе на комплектующие для промышленного оборудования. Это также в свою очередь приводит к подорожанию нефти. По его словам, в некоторых странах власти выплачивают дотации в качестве компенсации за высокие цены на энергоресурсы и для стимулирования спроса на автомобили.

Митрахович полагает, что если убрать демпфер и сократить акцизы, бензин станет дешевле, однако это отрицательно скажется на бюджете страны. Эксперт также подчеркнул, что после пандемии спрос на бензин вырастет, что может привести к росту цен на него. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с начала июня цена на АИ-95 выросла на 10% до 56,7 тыс. руб. за тонну, поставив исторический рекорд.

Как писал ранее «Профиль», стоимость бензина Аи-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже установила абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Стоимость 95-го бензина растет с середины апреля, за это время она выросла в цене уже более чем на 50%.

Самое читаемое
10.04.2021