Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода

Эксперты подсчитали сроки погашения ипотеки в России

Ипотека, ипотечное кредитование
©Сергей Коньков / ТАСС

Чтобы выплатить ипотечный кредит на покупку однокомнатной квартиры, обычной российской семье в среднем потребуется 11 лет. Однако в некоторых регионах это можно сделать намного быстрее. К такому выводу пришли эксперты «Авито Недвижимость», передаёт ТАСС.

За основу они взяли среднюю стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в ноябре 2019 года, а также данные по среднемесячному доходу на одного человека в семье. В своих расчётах эксперты исходили из того, что минимальный первоначальный взнос по кредиту составляет 10% от стоимости квартиры, а ипотечная ставка — 10% годовых. В итоге получилось, что при зарплате в 39 200 рублей погасить ипотеку российская семья сможет в среднем за 10 лет и шесть месяцев при условии, что на оплату кредита будет выделен доход одного человека, говорится в исследовании «Авито Недвижимость».

В Дании появилась ипотека под 0%

При этом быстрее всего выплатить ипотеку получится в Челябинской области. При средней стоимости однокомнатной квартиры на вторичном рынке в 1,06 млн рублей жилищный кредит там можно погасить за два года и восемь месяцев. На втором месте — Красноярский край, где на эти цели среднестатистической семье потребуется три года. На третье место эксперты поставили Пермский край, где погасить ипотеку можно за три года и три месяца при средней стоимости квартиры в 1,2 млн рублей. Также менее четырёх лет понадобится для возврата кредита в Ульяновской, Воронежской и Волгоградской областях.

Дольше всего выплачивать ипотечный кредит придётся в Москве, где однокомнатные квартиры стоят в два раза дороже, чем в среднем по России. Соответственно, и времени столичной семье потребуется в два раза больше — 24 года. Это при условии, что стоимость однокомнатной квартиры в столице составляет 7,34 млн рублей, а средняя зарплата — 59 тыс. рублей в месяц, отмечается в исследовании «Авито Недвижимость».

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по ипотеке в России будут снижаться вслед за инфляцией. По её словам, в перспективе нескольких лет они могут составить 7-8% годовых. Однако этот прогноз реален при условии отсутствия дополнительных рисков, подчеркнула она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK