Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Эксперты предупреждают о технической рецессии в России

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Эксперты Института экономики роста имени Столыпина заявили, что техническая рецессия в России может быть зафиксирована уже в этом году. Такие выводы они сделали, основываясь на динамике показателей малого и среднего предпринимательства в России, передаёт РИА Новости.

Как отмечается в аналитическом обзоре института, исследование реестра субъектов малого и среднего бизнеса указывает на снижение экономической активности в стране. Так, только за первую половину 2019 года количество малых и средних предприятий в России снизилось на 7—8%. На 18,3 тыс. стало меньше малых предприятий и на 1,5 тыс. — средних. При этом число работников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, сократилось на 1,6% год к году или на 257,1 тыс. человек.

«Учитывая текущую экономическую политику (жёсткая налоговая политика и жёсткая ДКП) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019 году, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в обзоре Институте экономики роста.

В целом по итогам первого квартала экономика страны, по данным Росстата, замедлила рост до 0,5%. ВВП в первом полугодии вырос на 0,7% в годовом выражении. Но, как отмечают аналитики института, рост пришёлся только на крупные промышленные предприятия и госсектор, а малый бизнес демонстрировал противоположные тенденции.

Ранее «Профиль» писал, что Алексей Кудрин считает, что у России нет возможностей для серьёзного прорыва. По мнению главы Счётной палаты РФ, нынешняя структура экономики не оставляет России таких шансов. Он обратил внимание на три основных фактора, необходимых для экономического роста. Это трудовые ресурсы, инвестиции и производительность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK