Наверх
28 июля 2021

Эксперты спрогнозировали резкое падение доходов россиян из-за коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Из-за всеобщего режима самоизоляции и «ценовых войн» на рынке нефти российской экономики во втором квартале этого года ждет падение сразу на 18%. Реальные доходы населения при этом сократятся на 17,5%. Такие оценки последствий распространения коронавирусной инфекции в стране содержатся в апрельском прогнозе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ.

Как власти разных стран помогают бизнесу и гражданам пережить экономические неурядицы

Как считают эксперты, эти показатели станут нижней точкой отсчета, после чего экономика начнет постепенно восстанавливаться. Согласно базовому сценарию ВЭБа, реальные доходы россиян по итогам года упадут на 6,5%, и это станет рекордным снижением с 2014 года. По оптимистичному сценарию ВВП страны сократится на 3,8%, однако в следующем году экономику ждет быстрое восстановление до уровня 4–4,8%. Однако такое развитие событий возможно лишь в том случае, если правительство примет все необходимые антикризисные меры, что позволит бизнесу восстановить свою работу уже летом, пишет РБК.

Уровень безработицы в России в текущем году может вырасти до 7%. При этом специалисты ВЭба считают, что пик безработицы придется на второй квартал. В это время число россиян, потерявших работу, может увеличиться до 10% от экономически активного населения, сообщает ТАСС.

Эксперты ВЭБа прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России придется на конец апреля или начало мая. Отмены жестких ограничительных мер и режима всеобщей самоизоляции населения в Москве и Санкт-Петербурге следует ждать не раньше середины июня. В других регионах страны карантин могут снять уже в середине мая, уточняют «Известия».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что на экономике страны сильно сказалась пандемия коронавируса. По его словам, распространение вируса гораздо сильнее влияет на динамику экономического роста, чем обвал нефтяных цен. Силуанов также добавил, что, по прогнозам Минфина, федеральный бюджет в этом году не досчитается порядка двух трлн рублей нефтегазовых доходов.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021