Наверх
19 апреля 2021

Электричество для бедных хотят сделать дешевле за счет богатых

©с использованием изображения depositphotos.com

Госсовет рекомендовал кабмину проработать новые меры адресной поддержки незащищенных слоев населения, в том числе возможность введения льгот по оплате электроэнергии. Соответствующие предложения обсуждались на совещании комиссии Госсовета по направлению "Энергетика".

По данным "Известий", речь идет о замене так называемого перекрестного субсидирования, когда тарифы для малообеспеченных россиян снижаются за счет их повышения для бизнеса. "Решение о сокращении объема или ликвидации перекрестного субсидирования не найдено, ситуация усугубляется с каждым годом и требует скорейшего разрешения", – отмечается в протоколе совещания.

В результате было предложено заменить этот механизм переходом на экономически обоснованный тариф для населения, повысив его для обеспеченных россиян. Таким образом планируется субсидировать плату за электричество малоимущих семей.

В Минстрое подчеркнули, что переход к новому механизму должен проходить параллельно с расширением адресной поддержки малообеспеченных граждан. В настоящее время субсидии на оплату электричества получают семьи, которые тратят на оплату ЖКУ больше 22% ежемесячного дохода. Власти уверены, что этот показатель можно опустить до 15%.

В марте президент России Владимир Путин обратил внимание Генпрокуратуры на ситуацию с качеством коммунальных услуг и необоснованным ростом тарифом на них. Этот вопрос он затронул на расширенном заседании коллегии ведомства.

Самое читаемое
19.04.2021