Наверх
25 июля 2021

Еврокомиссия начала спор с Россией в ВТО из-за ограничений на поставки

Всемирная торговая организация
©Shutterstock / Fotodom

Еврокомиссия от имени Европейского союза начала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) с Россией. Об этом в понедельник, 19 июля, говорится в релизе ЕК.

Евросоюз запросил консультации с представителями России в организации по поводу некоторых мер российских властей, ограничивающих или запрещающих компаниям из ЕС реализовывать товары и услуги российским государственным предприятиям и другим организациям посредством закупок в коммерческих целях, следует из документа, опубликованного на сайте Еврокомиссии. В частности, речь идет о постепенном расширении с 2015 года политики импортозамещения за счет различных ограничений.

По мнению ЕК, ограничительные меры направлены на замену европейских товаров и услуг в закупочных контрактах некоторых связанных с Россией компаний, а также юридических лиц в инвестпроектах, финансируемых государством. В Брюсселе оценили убытки от таких шагов в 2019 году в 290 млрд евро. Как утверждают в ЕК, эти меры противоречат ряду правил ВТО.

В Минэкономразвития России, в свою очередь, заявили о готовности убедить представителей ЕС в том, что принимаемые Москвой меры не противоречат нормам торговой организации, передает РИА Новости. "Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС", – приводит пресс-служба министерства слова директора департамента торговых переговоров Екатерины Майоровой.

Запрос на переговоры является первым этапом в процессе разрешения спора в ВТО. Обычно на них отводится 60 дней. Если сторонам не удается достигнуть соглашения, заявитель может попросить организацию назначить панель арбитров, которые будут рассматривать спор.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021