Наверх
28 мая 2022

"Газпром" два дня подряд бронирует мощность "Ямал – Европы" на ночь

Газпром
©Shutterstock / Fotodom

На аукционе "Газпром" второй день подряд заказывает мощность нефтяного участка в Польше на ночь. В среду, 4 мая, российская компания забронировала транзит до утра 5 мая. Это следует из данных площадки GSA Platform, на которой и проходили торги.

На внутредневном аукционе "Газпром" приобрел 1,8 млн кубометров в час транзитной мощности из доступных 3,7 млн. Эта покупка составила 49% предложения. "Газпром" планирует воспользоваться бронью с 21:00 4 мая до 7:00 5 мая по московскому времени.

Ранее в ночь со вторника, 3 мая, на среду, 4 мая, компания получила такую же транзитную мощность и это был ее практически первый заказ за месяц. В соответствии с особенностями работы магистрали "Ямал – Европа" в режиме виртуального реверса российский газ, попав на участок газопровода в Польше, не шел в Германию, чтобы Варшава могла его перекупить и прокачать себе. После перепродажи немецкими поставщиками топливо оставалось на территории Польши, а не уходило в ФРГ.

Ранее сообщалось, что "Газпром" не планировал бронирование участка "Ямал – Европа" для поставок газа через Польшу на весь май. Объемы, предложенные на аукционе, оказались не востребованы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое