Наверх
9 декабря 2021

Глава Минфина оценил перспективы индексации пенсий для работающих пенсионеров

Антон Силуанов

Антон Силуанов

©Russian Government / Global Look Press

Государство в первую очередь будет акцентировать внимание на поддержке тех пенсионеров, у которых нет других источников доходов. Так министр финансов РФ Антон Силуанов оценил перспективы индексации выплат для работающих пенсионеров в России.

Как сообщило РИА Новости, Силуанов назвал приоритетными задачами по использованию бюджетных ресурсов поддержку семей с детьми и решение вопросов бедности в стране. Об этом глава Минфина рассказал во время своего выступления в Госдуме.

"Второй приоритет – поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода. С тем чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть. Чтобы увеличивать размер этой пенсии, мы предусмотрели по тысяче рублей в год, но если, как в этом году, мы видели инфляцию выше плановых значений, даем дополнительные меры разовой поддержки", – сказал Силуанов.

Индексацию выплат для работающих пенсионеров отменили в России в 2016 году. С тех пор неоднократно звучали предложения вернуть повышение пенсий. В сентябре этого года российское правительство выдало отрицательное заключение на очередной подобный законопроект.

Как отметили в кабмине, индексация потребовала бы дополнительных расходов из бюджета, но в документе не указано, что может стать источником этих средств. Тем не менее собрание депутатов Ненецкого автономного округа вновь внесло соответствующий законопроект в Госдуму в начале октября.

Самое читаемое