22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Интерфакс": Минфин предложил изменить правила выдачи льготной ипотеки
ипотека Министерство финансов России Минфин Экономика

"Интерфакс": Минфин предложил изменить правила выдачи льготной ипотеки

Минфин РФ внес в кабмин пакет мер для "охлаждения" сегмента льготной ипотеки, сообщил источник

Минфин РФ представил правительству проект постановления о модификации условий льготной ипотеки. Изменения нацелены на оптимизацию адресной части программ и снижение риска перегрева в сфере жилищного кредитования.

Ипотека

©Дмитрий Рогулин/ТАСС

Об этом во вторник, 5 декабря, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке кабинета министров. По его данным, основная инициатива Минфина касается снижения максимального размера кредита в рамках льготных программ для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей до 6 млн руб. Дополнительно Минфин предлагает увеличить минимальный размер первоначального взноса на ипотеку до 30% и снизить предельную величину субсидий для банков, предоставляющих кредиты в рамках госпрограмм, на 0,5 процентного пункта.

Кроме того, предлагается ограничить возможность получения гражданами нескольких льготных ипотечных кредитов. Таким образом заемщики смогут получить лишь один такой кредит и только по одной льготной программе.

В числе других предложений финансового ведомства, которые должны повысить адресность программ льготной ипотеки в России, – ввод ограничения по размеру предельной долговой нагрузки и введение требования к уровню дохода граждан, которым доступны льготные кредиты.

Официальных комментариев от Минфина на эту тему не было, отмечает агентство.

Льготная ипотека на новостройки была запущена в России в 2020 году как мера поддержки первичного рынка жилья в условиях санкционного давления. Впоследствии ее несколько раз продлевали.

В сентябре 2023 года в Центробанке России отмечали, что фиксируют признаки перегрева на рынке ипотеки. Она растет высокими темпами, однако качество кредитов на покупку жилья вызывает обеспокоенность. О том, что правительство планирует увеличить первоначальный взнос по льготной и семейной ипотекам, на днях сообщил вице-премьер РФ. Он отметил, что такая мера рассматривается для того, чтобы регулировать выдачу ипотечных займов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».