Наверх
28 октября 2021

Кабмин одобрил законопроект о МРОТ не ниже прожиточного минимума

премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Михаил Мишустин

©http://government.ru/

Правительство РФ утвердило новый законопроект об установлении минимального размера оплаты труда. После утверждения документа законодателями МРОТ не сможет быть ниже прожиточного минимума, то есть 13 600 рублей.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, такая нижняя планка МРОТ может быть установлена уже в 2022 году. Это позволит повысить зарплату почти 3 млн человек, пишет ТАСС 23 сентября.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что в следующем году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 6,4% по отношению к уровню 2021 года. Новый размер МРОТ рассчитали исходя из медианной зарплаты россиян (половина трудящихся получает больше этой суммы, половина – меньше – "Профиль") за 2020 год. По данным Росстата, этот показатель составил 32422 рубля в месяц. Минимальный размер оплаты труда составляет 42% от этой суммы. Раньше МРОТ был привязан к стоимости потребительской корзины в России.

Федеральный закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда президент России Владимир Путин подписал еще в декабре прошлого года. Он вступил в силу 1 января текущего года. Как отмечается в документе, методика расчета МРОТ может пересматриваться раз в пять лет.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021