Наверх
4 августа 2021

Кабмин запланировал получить налоги с российских блогеров

богатый блогер налоги
©Shutterstock/Fotodom

Минцифры внесло предложение, согласно которому иностранные компании могут обязать выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе YouTube и на прочих платформах. Предложение ведомства содержится в плане развития отрасли информационных технологий в России.

Соответствующий законопроект планируется подготовить к середине этого года. Об этом говорится в перечне мер по поддержке российской IT-индустрии.

Иностранные юрлица Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие будут обязаны уплачивать в бюджетную систему России "налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге". В плане указывается, что это приведет к росту поступлений от деятельности таких россиян в бюджет. За проект будут отвечать Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

Как пишут "Ведомости", ведомства, а также представители TikTok и YouTube от комментариев отказались. Но в итоге в пресс-службе Минцфиры добавили, что документ неактуален. По данным исследовательской компании BloggerBase, в прошлом году только видеоблогеры из России заработали около 18 млрд руб. Пандемия стимулировала экономический рост этой сферы деятельности.

Ранее сообщалось, что ФНС приготовилась по-новому собирать с россиян налоги. Одна из главных инициатив связана с внедрением автоматизированной информационной системы (АИС) "Налог-4". Отмечается, что с ее помощью будут выявлять махинации с НДС и создание цепочек подставных компаний, которые "накручивают" входящий налог.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021