Наверх
14 апреля 2021

Каждая десятая компания в России предупредила о риске закрытия в 2021 году

пустой офис
©depositphotos.com

Почти каждая десятая российская компания (9,7%) продолжит испытывать серьезные финансовые проблемы в 2021 году. Многие из них могут закрыться.

Данные мониторинга аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова свидетельствуют, что в начале года у трети опрошенных предпринимателей (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года, сообщает РБК. Еще 19,1% респондентов сообщили о постепенном восстановлении потерь прошлого года.

Главной трудностью в своей работе 59,8% компаний назвали слабый спрос. В тройку основных проблем также вошли невозможность заплатить налог на имущество или оплатить аренду (27,3%) и нехватка средств на зарплаты и выплату страховых взносов (25,3%).

Согласно результатам мониторинга, в текущих условиях бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации – о необходимости таких мер для компаний своих отраслей и региона высказались 66,8% респондентов. При этом 46,8% опрошенных считают, что лучшая мера – не закрывать бизнес на карантин.

Ранее стало известно о тяжелом финансовом положении даже такого гиганта, как «Уралхим». Рейтинговое агентство Standard & Poor’s отозвало у принадлежащей ему компании «Уралкалий» присвоенный ей ранее рейтинг на уровне «BB-». Свое решение агентство объяснило отсутствием актуальной и полной информации о деятельности «Уралхима».

Самое читаемое
14.04.2021