Наверх
3 августа 2021

Коллекторы назвали основные причины долгов по кредитам

©Shutterstock / Fotodom

Согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), за 2020 год доля должников по кредитам выросла с 50% до 75%. Основная причина неуплаты среди россиян – финансовые трудности.

Как сообщает РИА Новости, каждый 12-й заемщик в РФ имеет просроченные платежи. По информации источника, 60% должников связывают неуплату с падением доходов, еще 40% сослались на потерю работы.

Известно, что 6% заемщиков готовы вернуть долг только по решению суда, так как уверены, что в ходе разбирательства в органах встанут на их сторону. При этом 20% отказываются выплачивать по кредитам, потому что намерены признать себя банкротами.

Около 3% граждан не собираются покрывать задолженность без каких-либо причин, сообщают в НАПКА, а еще 2% и вовсе "придумывают оригинальные причины" для неуплаты. "Таким образом, в 2020 году должники стали более ответственными, финансово грамотными, однако в силу сложной обстановки многие из них не имеет возможности продолжать обслуживать кредит в моменте", – подытожили в ассоциации.

Ранее депутаты Госдумы предложили установить гарантированный уровень прожиточного минимума имеющих долги россиян. Речь идет о сумме, защищенной от принудительного взыскания.

Самое читаемое
03.08.2021