Наверх
20 апреля 2021

В Госдуме предложили установить уровень минимального дохода должников

©коллаж

Гарантированный уровень прожиточного минимума имеющих долги россиян предложили установить депутаты Госдумы. Речь идет о сумме, защищенной от принудительного взыскания.

Соавтор законопроекта, первый замглавы фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал, что инициатива дополняет перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. По его словам, ежемесячный доход гражданина-должника должен быть не ниже величины прожиточного минимума.

Предполагается, что должник, имея на руках подтверждение о неприкосновенности прожиточного минимума, сможет обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении определенного ежемесячного дохода. Кроме того, на него не смогут обращать взыскание и банки.

Лидер думской фракции Сергей Неверов напомнил, что в Конституции закреплено положение о том, что Российская Федерация является социальным государством. В связи с этим "должнику требуется поддержка, чтобы его ситуация еще не ухудшилась", передает ТАСС. Новые правила должны вступить в силу с 1 сентября текущего года.

Ранее "Профиль" писал, что для проверки информации о доходе должников судебные приставы вправе запросить данные в центрах занятости населения, в отделениях Пенсионного фонда России и налоговой службы. Таким образом приставы могут проверить, насколько правильно работодатель удерживает и перечисляет денежные средства по исполнительным документам в отношении должников.

Самое читаемое
20.04.2021