Наверх
9 декабря 2022

"Коммерсантъ": Польша планирует закупать российскую нефть в 2023 году

Польша намерена закупать российскую нефть в 2023 году – об этом свидетельствует наличие у "Транснефти" соответствующих заявок от польских потребителей о поставках по нефтепроводу "Дружба". Также есть заявки на следующий год на транзит нефти через Белоруссию.

Об этом в среду, 16 ноября, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Сергея Андронова. При этом он не стал уточнять, от кого и на какие объемы поступили заявки.

Андронов выразил надежду "на такой же здравый и конструктивный подход" немецких партнеров "Транснефти" в вопросе "обеспечения стабильных поставок" энергоресурсов потребителям. Он отметил, что, несмотря на приближение эмбарго на морскую транспортировку нефти из РФ, организация поставок проходит в рабочем порядке. По планам на декабрьские отгрузки морским транспортом пока не видно значительных изменений в объемах по сравнению с ноябрем.

Как сообщает издание со ссылкой на собственные источники, крупнейший польский нефтепереработчик Orlen подал заявку в "Транснефть" на получение 3 млн т нефти по "Дружбе" в следующем году. В польской компании заявляют, что запрос, переданный российской стороне, представляет собой лишь "техническое уведомление о спросе в случае исполнения контрактов".

Ранее стало известно, что власти Польши настаивают на введении на уровне Евросоюза ограничительных мер на поставки нефти по трубопроводу "Дружба", чтобы избежать необходимости выплачивать России неустойку. Как пояснил польский министр иностранных дел, Варшава по условиям контракта обязана использовать нефть из северной ветки трубопровода "Дружба". В случае досрочного расторжения соглашения с российской стороной Польша должна будет выплатить компенсацию.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое