Наверх
6 мая 2021

Кудрин спрогнозировал низкий рост ВВП вопреки ожиданиям правительства

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

©ach.gov.ru

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что «потолок» роста российской экономики по итогам 2020 года будет 1,3%. Такое мнение он высказал на пленарном заседании Московского финансового форума, сообщает РБК.

По данным Росстата, темпы роста ВВП в прошлом году составили 2,3%. На текущий год Минэкономразвития прогнозирует повышение на уровне 1,3%, а в 2020 году — 1,7%.

Однако Кудрин уверенно заявил, что «в этом году максимум будет около 1%». «Наш прогноз на следующий год — от 1 до 1,3%», — сказал экономист.

По его словам, потенциал роста российской экономики не превышает 1,5–2% при условии загруженности всех мощностей и максимальном использовании рабочей силы.

При этом одна из ключевых задач, поставленных президентом, — выйти к 2024 году на целевые темпы экономического роста выше 3%. По мнению главы Счетной палаты, реализация только национальных проектов не поможет прийти к этой цели, поскольку они не предусматривают мер для экономического рывка.

«По оценке разных институтов, выполнение нацпроектов добавит к экономическому росту от 0,1 до 0,6%. Но это не тот рывок, который позволит добиться 3%», — заявил Кудрин.

Ранее глава Счетной палаты выразил сомнение, что снижение реальных доходов населения в первом квартале поможет добиться их роста по итогам 2019 года. При этом, согласно прогнозам Минэкономразвития, рост реальных располагаемых доходов населения в 2019 году должен увеличиться на 1%.

Самое читаемое
06.05.2021