Наверх
16 июня 2021

Масштабы "жадности" производителей продуктов в России подсчитали эксперты

пенсионерка в торговом зале супермаркета бедность
©Shutterstock / Fotodom

Кризисный 2020 год принес большую прибыль как продовольственному ритейлу, так и отдельным сегментам российского рынка. В некоторых случаях можно говорить о сверхприбыли, свидетельствуют результаты исследования Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова.

Так, в агропереработке доходы от реализации продукции увеличились на 11%, прибыли от продаж – на 20%. На одном лишь покупательском ажиотаже весны-лета прошлого года агрокомпании заработали не меньше 11 млрд рублей чистой прибыли. Так что обвинения ряда игроков этого рынка в "жадности" совсем не удивительны, пишет в четверг, 20 мая, "Коммерсантъ" со ссылкой на данные исследования.

Особенно большими оказались доходы по тем группам товаров, на которые вводилось мягкое госрегулирование ценообразования (пошлины, квоты на экспорт). Как отмечают в РЭУ, по итогам прошлого года рентабельность активов производителей продуктов питания почти вдвое превысила среднее по стране значение рентабельности активов в промышленности. Особенно обращает на себя внимание динамика в сферах производства растительного масла и сахара.

Как писал "Профиль", в мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал одну из причин роста цен на продукты в России. По его словам, это жадность некоторых производителей и торговых сетей. Однако правительство страны способно обуздать аппетиты тех, кто пытается наживаться на ажиотажном спросе. Об этом глава кабмина сообщил в ходе выступления в Госдуме с отчетом о работе за 2020 год.

В конце марта правительство продлило заморозку цен на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло – до 1 октября 2021 года. Срок действия соглашений о стабилизации цен на эти продукты истекал 1 апреля. Как впоследствии сообщили некоторые СМИ, Минсельхоз России неофициально попросил российских производителей сахара зафиксировать цену на уровне 36 руб. за кг после окончания соглашения о заморозке цен.

В Минсельхозе РФ заявляли, что прогнозируют стабильные цены на сахар в 2021 году. Этому поспособствуют как квота на импорт продукции, так и расширение площадей посева сахарной свеклы. Также в ведомстве напомнили о субсидии для производителей сахара.

Самое читаемое
16.06.2021