Наверх
23 октября 2021

Минэкономразвития ухудшило прогноз по инфляции в текущем году

инфляция
©Shutterstock / Fotodom

Министерство экономического развития России изменило прогноз по инфляции на 2021 год. Как пояснил во вторник, 12 октября, глава ведомства Максим Решетников, основной вклад в рост цен вносит продовольственная инфляция.

Прогноз был скорректирован на 1,6 процентных пункта (п. п.). Таким образом по уточненной оценке на конец текущего года инфляция составит 7,4% вместо прогнозировавшихся ранее 5,8%. При этом, по словам Решетникова, около 90% (1,4 п. п.) отклонения объясняется продовольственными ценами, передает РИА Новости. На непродовольственные товары приходится лишь незначительная доля.

Ранее в Минфине РФ назвали инфляцию близкой к пику. Такое заявление прозвучало от замминистра финансов Владимира Колычева. При этом он не назвал конкретных цифр. Колычев также отметил, что к концу года показатель непременно снизится.

О том, что в России наблюдаются пиковые значения годовой инфляции, говорила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. В четвертом квартале текущего года они могут понизиться, предположила она. На это повлияет ужесточение кредитно-денежной политики и исчерпание разовых факторов роста. Набиуллина отметила, что ЦБ не может повлиять на мировые факторы инфляции. Но через денежно-кредитную политику в Банке России стараются влиять на перенос издержек в цены на внутреннем рынке.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021