Наверх
23 сентября 2021

Минфин разъяснил новые правила импорта алкоголя в Россию

Алкоголь шампанское
©Shutterstock / Fotodom

Министерство финансов России разъяснило поправки в законодательство о государственном регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, касающиеся импорта шампанского. Их также называют "законом против Moet".

Разъяснение, подписанное заместителем министра финансов Алексеем Сазановым, согласовано с Минсельхозом, Росаккредитацией и Росалкогольрегулированием. Об этом в понедельник, 26 июля, сообщает РБК.

В Минфине разъяснили, что импортерам и производителям шампанского не нужно обновлять декларации о соответствии требованиям техрегламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если возникает необходимость поменять в декларациях наименования видов продукции или коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, то это делается бесплатно. Импортерам просто нужно направить соответствующее заявление. При сохранении свойств продукции новые протоколы испытаний и измерений не понадобятся.

Импортеры отмечают, что это разъяснение снимает проблему замены деклараций. Существовала оценка, что повторная сертификация могла бы обойтись в сумму до 150 млн руб. При этом все еще остаются вопросы по алкоголю, уже попавшему в оборот или акцизным маркам, привязанным к определенным наименованиям продукции, но еще не нанесенным на бутылки.

В начале июля крупный производитель алкоголя Moet Hennessy (концерн Louis Vuitton Moet Hennessy, LVMH) приостановил поставки своей продукции в Россию. Причиной такого решения стали поправки к закону "О регулировании алкогольной продукции". Согласно новым требованиям отечественного законодательства, компания обязана изменить категорию и маркировку продукции. Вместо шампанских вин должно значится игристое вино. В итоге французский производитель согласился с российскими требованиями.

Самое читаемое
23.09.2021