Наверх
31 января 2023

Минфин РФ рассмотрит изменение котировки нефти Urals

Министерство финансов РФ планирует в 2023 году продолжать применение котировки нефти Urals агентства Argus на базисе поставки CIF в Северо-Западной Европе и Средиземноморье. Этот показатель используется при расчете экспортной пошлины и налогов на добычу сырья. Об этом в ведомстве рассказали в понедельник, 14 ноября.

При этом в Минфине уточнили, что собираются в течение I квартала 2023 года обсудить с министерствами энергетики и экономического развития, а также с нефтяными компаниями целесообразность перехода на использование других котировок, сообщает РИА Новости.

Приоритетом в работе в этом направлении Минфин назвал сохранность и стабильность налоговых и таможенных доходов бюджета Российской Федерации.

В июле источники сообщали, что у российского правительства есть план создания национального маркерного сорта нефти в 2023 году. Основной экспортный сорт российской нефти Urals обычно продается по цене, рассчитываемой с дисконтом от котировок маркерного сорта Brent. После 24 февраля этот дисконт вырос, поскольку санкции снизили привлекательность Urals. Попытки создать собственный маркерный сорт нефти предпринимались в РФ и раньше, но не были успешными из-за недостаточного объема торгов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое