Наверх
13 апреля 2021

Минфин включил в структуру ФНБ иену и юань

японская йена деньги купюры
©Wikimedia.org

Министерство финансов России включило юань с долей 15% и иену с долей 5% в валютную структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ). При этом доли доллара и евро были сокращены.

В Минфине уточнили, что доли американской и европейской валют снизили с 45% до 35%. В свою очередь, доля фунтов стерлингов осталась на прежнем уровне в 10%, передает ТАСС.

Необходимые операции, чтобы привести ФНБ к новой валютной структуре, Минфин России завершил в феврале 2021 года. В министерстве подчеркнули, что это сделано в целях повышения доходности, а также диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.

Отмечается, что средства ФНБ хранятся в долларах, евро, фунтах стерлингов и рублях на отдельных счетах в Центральном банке (ЦБ) России. Помимо этого, они содержатся в рублях на депозитах в ВЭБ.РФ и в привилегированных акциях кредитных организаций, в долларах в долговых обязательствах иностранных государств, а также в рублях и долларах в бумагах российских эмитентов, которые связаны с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Ранее "Профиль" писал о худшей валюте для покупки в 2021 году. Об этом рассказал руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Метки: Минфин ФНБ
Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021