26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин дал ряд поручений в рамках развития Северного морского пути
Михаил Мишустин Экономика

Мишустин дал ряд поручений в рамках развития Северного морского пути

Минфину РФ поручено обеспечить финансирование строительства ледоколов проекта 22220

Вопросы строительства ледоколов, разработка комплектующего оборудования, развитие морских портов РФ, создание аварийно-спасательных центров вошли в список поручений главы правительства Михаила Мишустина. Об этом 22 июня сообщается на сайте Кабинета министров РФ.

Мишустин поручил Минфину РФ обеспечить паритетное финансирование строительства пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220. Средства также необходимы на строительство многофункционального судна атомно-технологического обеспечения. Финансирование будет производиться из федерального бюджета и внебюджетных источников, отметили в пресс-службе правительства.

Кроме того, министерство финансов обязали разработать механизм льготного кредитования (сроком не менее 25 лет, ставка не более 2% годовых) в рамках реализации поставленных Мишустиным задач по строительству ледоколов. К этой работе привлекут Минпромторг, "Росатом" и ВЭБ.РФ.

Известно, что до 30 ноября 2023 года Минпромторг и Минфин России должны доработать постановление правительства о правилах субсидирования части затрат на строительство гражданских судов для дальневосточных судостроительных компаний.

На Дальнем Востоке судостроительные и судоремонтные предприятия объединили в два основных кластера: АО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" и АО "Объединенная судостроительная компания". Производственные мощности предприятий, входящих в кластеры, находятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке, Большом Камне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​