Наверх
17 апреля 2021

Moody’s спрогнозировало падение ВВП России на 5,5%

Коронавирус Москва-Сити улица поддержка граждан и экономики Яндекс Еда доставка еды курьер
©АГН Москва

Международное рейтинговое агентство Moody`s ожидает, что ВВП Российской Федерации на фоне падения цен на нефть и пандемии коронавируса сократится в этом году на 5,5%, а в 2021 году вырастет на 2,2%.

В Минэкономразвития оценили потери экономики из-за коронавируса

В сообщении агентства говорится, что Россия, Турция, Индонезия, Мексика, Бразилия и Саудовская Аравия приняли умеренные меры самоизоляции, однако ограничения значительно снизили экономическую активность в этих странах. Moody's также понизило свои прогнозы по реальному ВВП для всех стран G20. Эксперты отмечают, что экономические издержки кризиса на фоне почти полной остановки мировой экономики быстро накапливаются. «Даже при постепенном восстановлении мы ожидаем, что реальный ВВП в 2021 году в большинстве стран с развитой экономикой будет ниже докоронавирусного уровня», – приводит мнение аналитиков ТАСС.

Кроме того, Moody`s ожидает, что цены на нефть в этом году останутся низкими: стоимость Brent составит в среднем $35 за баррель, а спотовая цена на WTI – $30. Аналитики считают, что в 2021 году цены на нефть, скорее всего, вырастут, поскольку вместе с экономическим ростом восстановится и спрос. По предварительным прогнозам, в следующем году нефть марки Brent будет стоить порядка $45 долларов за баррель, а WTI – $40. В агентстве отметили, что сейчас все крупные производители нефти сокращают добычу, однако этого недостаточно для поддержания более высоких цен на нефть в текущих условиях.

Ранее глава Счетной Палаты Алексей Кудрин заявил, что после спада российская экономика восстановится и будет работать нормально. По его словам, он будет более глубоким, чем при обычном кризисе. Кудрин отметил, что уже сейчас целый ряд отраслей потеряли от 90% до 100% своих потребителей, и на то, чтобы восстановиться, уйдет не меньше года. Глава Счетной Палаты также подчеркнул, что согласно прогнозу, падение российского ВВП составит 6-8%.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021