Наверх
25 июля 2021

Москва и Минск подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов

нефтехранилище и танкеры
©flickr

Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение, предполагающее перевалку свыше 9,8 млн тонн белорусского бензина, мазута и масел в российских портах.

Подписи под документом поставили министры транспорта России и Белоруссии Виталий Савельев и Алексей Авраменко, пишет ТАСС. Соглашение будет действовать до конца 2023 года. Возможно его автоматическое продление.

Савельев заявил, что Белоруссия гарантированно перевалит не менее двух млн тонн нефтепродуктов через порты России. При этом межправсоглашением на этот год предусмотрена перевалка 3,5 млн тонн. "<...> Следующий год – 3,2 млн тонн, а 2023 год – 3,1 млн тонн", – добавил российский министр. Он отметил, что объемы могут быть увеличены.

После подписания соглашения министры также заявили, что Россия и Белоруссия готовы рассмотреть возможность переориентации экспортных отгрузок белорусского калия на порты РФ. Как подчеркнул Савельев, речь идет о 10 млн тонн в год. Авраменко, в свою очередь, заметил, что этот вопрос требует более детальной проработки.

Ранее "Профиль" сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил внесение поправок в соглашение с Россией о поставках газа. Глава республики принял соответствующий указ.

Самое читаемое
24.07.2021