Наверх
18 апреля 2021

Лукашенко одобрил внесение поправок в соглашение с Россией о поставках газа

Александр Лукашенко газодобывающая промышленность
©коллаж

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект протокола о внесении изменения в межправительственное соглашение с Россией о порядке формирования цен при поставке Минску газа и его транспортировке по газопроводам республики. Глава страны подписал соответствующий указ, о чем сообщается на национальном правовом интернет-портале.

"Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации...", – указано в документе.

Как передает РИА Новости, в указе говорится, что на проведение переговоров по проекту протокола уполномочено белорусское правительство. Отмечается, что протокол должен временно применяться по истечении десяти дней с даты его подписания до вступления в силу.

Ранее "Профиль" сообщал, что протокол о формировании цен на поставки газа из России в Белоруссию в 2021 году был подписан главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики республики Виктором Каранкевичем.

Отмечается, что цена на природный газ в 2021 году останется на уровне прошлого года – $127 за тыс. кубометров. С сентября текущего года такая стоимость вновь оказалась ниже котировок на европейском спотовом рынке. Напомним, в 2019 году Белоруссия импортировала 20,261 млрд кубометров российского газа. За первые полгода 2020 года отбор снизился до 9,06 млрд кубометров.

Кроме того, стало известно, что что Белоруссия рассчиталась с Россией за природный газ, поставленный в республику в январе-сентябре текущего года. Задолженность составляла $328 млн. Ее планировалось выплатить за счет средств кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Самое читаемое
18.04.2021