Наверх
13 апреля 2021

Набиуллина предложила изменить критерии льготной ипотеки для молодых семей

Эльвира Набиуллина
©twitter.com

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что льготная программа ипотеки для молодых семей оказалась не очень востребованной в текущих условиях. В рамках ежегодной встречи банкиров с руководством регулятора глава ЦБ предложила расширить критерии программы.

"Можно было бы здесь критерии поддержки расширить, в том числе в целом для молодых семей, а субсидирование ставок, например, делать в зависимости от количества детей", – заявила она и уточнила: "Программы могут быть постоянными и льготными", передает ТАСС.

По словам Набиуллиной, постоянные льготные программы в сфере ипотеки были и до начала пандемии коронавируса. "На наш взгляд, есть потенциал расширения таких льготных программ постоянного действия", – приводит ее слова Piter.tv.

Набиуллина также отметила, что льготная ипотека под 6,5% хорошо себя показала как антикризисная мера, но ее надо вовремя свернуть. Напомним, что она работает с весны 2020 года и до июля 2021 года. По программе действуют ограничения – ипотеку на сумму до 12 млн рублей можно оформить жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также до 6 млн рублей – жителям остальных регионов. Льготная ипотека позволяет оформить кредит на квартиру в новостройке на 20 лет с первоначальным взносом от 15%.

Ранее сообщалось, что программу льготной ипотеки могут сохранить до конца года. Однако окончательное решение по этому вопросу не было принято.

Самое читаемое
13.04.2021