Наверх
19 апреля 2021

Названы главные неудачники «нефтяной войны»

Сильнее всего от резкого падения стоимости нефти страдают союзники Саудовской Аравии по ОПЕК – Ирак, Нигерия и Алжир. Об этом заявил в интервью CNBC глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль.

По его словам, сегодня все эти страны находятся в «очень-очень сложной ситуации» и нуждаются в финансовой поддержке мирового сообщества. Бироль отметил, что у многих из них возникнут трудности с выплатой заработной платы работникам госсектора, а также с расходами на образование и здравоохранение, что может привести к росту социального напряжения. Он также подчеркнул, что из-за «нефтяной войны» в уязвимом положении оказался Ирак, экономика которого является наименее диверсифицированной среди других стран – членов ОПЕК.

На прошлой неделе стало известно о развале сделки ОПЕК+. Сообщалось, что Москва отказалась снизить производство нефти из-за распространения нового типа коронавируса, на чем настаивала Саудовская Аравия. Таким образом, с 1 апреля с членов ОПЕК+ снимаются обязательства по сокращению добычи сырья. В результате новость обвалила котировки, а вслед за ними упал и курс рубля.

В четверг американский Альянс производителей энергоносителей предупредил о проведении собственного расследования, связанного с действиями Эр-Рияда и Москвы на нефтяном рынке. Россию и Саудовскую Аравию подозревают в демпинге цен на нефть в ущерб остальным игрокам.

Самое читаемое
19.04.2021