Наверх
12 августа 2020

Названы пределы роста цен на топливо в России

Заправка бензин дизель топливо
©Shutterstock / Fotodom

Негативный новостной фон об ослаблении рубля и снижении мировых нефтяных котировок спровоцировал резонанс игроков рынка относительно цен на топливо. Вместе с тем, специалисты утверждают, что данная ситуация не окажет сильное влияние на рынок горючего. Причина этого кроется в структуре стоимости топлива.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», ссылаясь на эксперта Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрея Гордеева, структура цены горючего в России довольно сложна. Большую роль в ее формировании играют налоги и акцизы.

Доля нефти в цене литра бензина составляет порядка 6-10%, в то время как налоговые элементы не зависят от стоимости энергоносителей на мировых торговых площадках. «С другой стороны, есть договоренности, согласно которым продавцы не могут повышать стоимость горючего выше, чем на уровень инфляции. А в России, как мы знаем, она сейчас низкая – на уровне 2-3%. И уже весной инфляционную составляющую в цену включат, но покупатель этого практически не заметит», – приводит издание слова специалиста.

Ранее сообщалось, что на восстановление прежнего уровня цен на нефть уйдет несколько месяцев, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также перечислил ряд факторов, от которых этот процесс будет зависеть. В первую очередь, по словам Новака, необходимо оценить, какие меры предпринимают страны для препятствования распространения коронавируса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020