Наверх
2 августа 2021

Названы сферы бизнеса, которые выиграли от пандемии COVID-19

Многие сферы бизнеса значительно пострадали из-за введенных в 2020 году коронавирусных ограничений. Однако некоторые, наоборот, оказались в выигрыше, а рост их доходов только увеличился, считают аналитики

©Shutterstock/ Fotodom

Многие сферы бизнеса значительно пострадали из-за введенных в 2020 году коронавирусных ограничений. Однако есть и те, кто оказался в выигрыше, считают аналитики.

Так, наибольший толчок пандемия COVID-19 придала сфере онлайн-продаж продуктов питания и различных сопутствующих товаров. За год рост отрасли составил 255%, что на 202% больше, чем в другие годы. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на подсчеты платежного сервиса для интернет-магазинов CloudPayments.

Специалисты проанализировали онлайн-продажи в пяти отраслях, где за "год пандемии" (период с марта 2020 года по февраль 2021-го) наблюдался наибольший рост. В исследования вошли онлайн-продажи продуктов и сопутствующих товаров, электроники, доставки готовой еды, спортивных товаров, образовательных услуг.

На втором месте по росту, вызванному коронавирусом, оказались онлайн-продажи товаров для спорта. В год пандемии отрасль выросла на 69%, тогда как обычно рост по обороту составлял только 15%.

Третью строчку заняли онлайн-продажи электроники, где оборот вырос на 83% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. До пандемии показатель составлял 39%.

На четвертом месте расположились онлайн-продажи готовой еды с доставкой, а на пятом – онлайн-образование. За указанный период рост отраслей составил 24% и 18% соответственно.

Напомним, что после начала ограничений по коронавирусу в 2020 году власти России ввели различные меры поддержки пострадавшего бизнеса. Осенью прошлого года стало известно, что правительство до конца 2021 года продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса. Эта отрасль оказалась наиболее пострадавшей из-за коронавирусных ограничений.

Самое читаемое
02.08.2021