Наверх
15 апреля 2021

Немецкий дипломат назвал условия завершения строительства "Северного потока-2"

Северный поток-2 Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине
©Nord Stream 2 / Paul Langrock

Некоторые страны пытаются помешать Германии завершить строительство газопровода "Северный поток-2", однако это чревато последствиями. Такое мнение высказал глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер.

Он отметил в своей статье для Spiegel, что остановка проекта может привести к болезненному судебному процессу, в результате которого "Газпром" будет нанесен многомиллиардный ущерб. "Нравится это кому-то или нет, но Германия и другие европейские страны еще долгие годы будут нуждаться в российском газе", – подчеркнул Ишингер.

По словам дипломата, существует три шага, которые необходимо принять для завершения строительства "Северного потока-2":

  1. Германии необходимо проработать механизм экстренной остановки работы газопровода с возможностью допуска к нему ЕС;
  2. Берлин может предложить Брюсселю и Вашингтону "Евроатлантический энергетический договор", который бы регулировал переход к возобновляемым источникам энергии, укрепление целостности европейского газового рынка и поддержку Украины;
  3. начать работу газопровода можно после выполнения Москвой ряда политических условий, касающихся Украины и дела Алексея Навального.

Ишингер призвал Берлин координировать свои действия с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе, чтобы проект был запущен. Он добавил, что таким образом Германия сможет поддержать "новый трансатлантический роман" и превратить "ненужный жернов на шее Германии" в "стратегический козырь".

Ранее "Профиль" писал о том, что, по данным немецких СМИ, официальный Берлин подготовил сразу четыре плана действий по газопроводу «Северный поток–2». Руководство Германии обсуждает методы, способные заставить Вашингтон отказаться от санкций против немецких компаний. Один из вариантов – создать механизм прекращения поставок по газопроводу, если Россия сократит объем транзита через Украину.

Самое читаемое
15.04.2021