Наверх
12 апреля 2021

Новак назвал оптимальную цену на нефть для восстановления добычи

Александр Новак

©коллаж

В правительстве России назвали диапазон цен на нефть, который является оптимальным для текущей рыночной ситуации в мире. Свое мнение на этот счет высказал вице-премьер РФ Александр Новак.

По его словам, чтобы не перегреть рынок и поддержать производителей, цены на нефть должны находиться на уровне от $45 до $55 за баррель, пишет ТАСС. «Это самый оптимальный (диапазон цен – прим. «Профиль»), иначе мы никогда не восстановим добычу, восстановят другие, а мы будем все время на своем уровне», – добавил он.

Ранее глава отдела стратегий сырьевых рынков Saxo Bank Оле Хансен заявил, что на снижение стоимости нефти Brent могут оказывать влияние сообщения о новом штамме коронавируса, который является более заразным и может привести к очередным локдаунам. По мнению специалиста, в краткосрочной перспективе это может приостановить набранный рост котировок или откатить их назад, к отметке $46 за баррель.

По данным Александра Новака, добыча нефти в России по итогам 2020 года снизится на 8,4%, до 514 млн тонн, а газа – на 5%, до 700 млрд кубометров. Сокращение нефтедобычи связано с реализацией соглашения ОПЕК+. При этом приблизительно на 25% национальная добыча нефти восстановилась из-за возобновления спроса в мире. В Кремле, в свою очередь, заявили о стабилизации экономики, разбалансированной ценами на нефть.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021