Наверх
12 апреля 2021

Новак предупредил о сокращении нефтедобычи в России на 8,4%

вице-премьер РФ Александр Новак
©twitter.com

Добыча нефти в России по итогам текущего года снизится по сравнению с 2019-м на 8,4%, до 514 млн тонн, газа – на 5%, до порядка 700 млрд кубометров. Такое заявление во вторник, 22 декабря, прозвучало от вице-премьера РФ Александра Новака в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В ноябре страны ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 104%

По его словам, сокращение нефтедобычи связано с реализацией соглашения ОПЕК+. При этом приблизительно на 25% национальная добыча нефти восстановилась из-за возобновления спроса в мире, сообщает ТАСС.

«Если обратить внимание на добычу природного и попутного газа, мы ожидаем в этом году примерно 700 млрд кубометров добычи – это на 37 млрд меньше, чем в прошлом году, или на 5%», – рассказал Новак.

Вице-премьер пояснил, что газовую отрасль пандемия коронавируса застигла в наименьшей степени, поскольку "меньше потребителей зависит от мобильности". По словам Новака, ситуация с коронавирусом приведет к снижению потребления угля в РФ на 9-10%, при этом электроэнергии – на 2,7%.

"В угле несколько меньше – здесь мы примерно на 9-10% будем иметь показатели ниже прошлогодних, и в электроэнергетике – примерно на 2,7% по сравнению с прошлым годом», – отметил Новак и добавил: «Хотя мы планировали изначально, прогнозировали, что потребление будет гораздо меньше».

Ранее Новак заявил о полном соответствии решения ОПЕК+ интересам России. По его словам, нужно продолжать принимать взвешенные решения в рамках альянса, которые, в первую очередь, отвечали бы интересам Москвы. Кроме того, Новак напомнил о решении ОПЕК+ от 3 декабря: из 500 тыс. б/с, на которые увеличится добыча, 125 тыс. придется на РФ.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021