23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Новак спрогнозировал рост потребления газа в РФ по итогам года примерно на 4%
александр новак Экономика

Новак спрогнозировал рост потребления газа в РФ по итогам года примерно на 4%

Нефтегазовые доходы РФ по итогам 2023 года составят около 9 триллионов рублей

Потребление газа в России по итогам текущего года увеличится примерно на 4%. Потребление нефтепродуктов – на 2,7-2,8%. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия-24", вышедшем в среду, 27 декабря. Об этом и других заявлениях заместителя председателя российского правительства – в материале "Профиля".

Вице-премьер РФ Александр Новак

Вице-премьер РФ Александр Новак

©Гянжеви Гаджибалаев/ТАСС

Рост потребления газа и нефтепродуктов в России

Новак отметил увеличения потребления газа со стороны населения и промышленных предприятий. Это говорит о положительных изменениях в экономике страны. Вице-премьер отметил, что для правительства главное – обеспечить прохождение осенне-зимнего периода. Эта задача успешно исполняется предприятиями электроэнергетической отрасли и "Газпромом". В 2023 году были побиты исторические рекорды, связанные с увеличением потребления газа и его поставок на внутренний рынок. В пиковый период было поставлено 1,7 млрд кубометров в сутки. Также в электроэнергетике был побит рекорд, связанный с максимальным потреблением мощностей.

Нефтегазовые доходы России за год

Нефтегазовые доходы РФ по итогам 2023 года составят около 9 трлн руб., передает ТАСС. Примерно 57% от общей экспортной выручки страны пришлось на топливно-энергетический комплекс.

Многие страны высказывают желание покупать российскую нефть

Многие страны заинтересованы в покупке российских нефти и нефтепродуктов. Среди них государства Латинской Америки и Африки, страны азиатско-тихоокеанского региона. Для поставок используются новые логистические и транспортные маршруты.

Прогноз цен на нефть

Цена нефти эталонной марки Brent в 2024 году может колебаться в пределах $80-85 за баррель. По словам вице-премьера, примерно такой уровень цен на нефть учитывался при формировании прогноза социально-экономического развития России на 2024 год.

"Сила Сибири – 2"

"Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC согласовывают условия по реализации проекта "Сила Сибири – 2". С китайской стороной достигнута принципиальная договоренность, что проект будет реализован. Сейчас проходят согласования экономических условий и коммерческих условий реализации проекта, ведутся проектно-изыскательские работы по прокладке участка "Силы Сибири – 2" в Монголии.

"Арктик СПГ – 2"

Первая очередь завода "Арктик СПГ – 2" фактически уже заработала. В правительстве ожидают, что первые отгрузки сжиженного природного газа (СПГ) оттуда стартуют в первом квартале 2024 года. Говоря о санкциях в отношении "Арктик СПГ – 2", Новак отметил, что опыт последних двух лет показал, что Россия может успешно работать в условиях ограничений. Во многом это объясняется принятыми ранее решениями по импортозамещению. В нефтегазовой отрасли за последние несколько лет удалось снизить зависимость с 67% до 35%.

Новый газовый хаб в Турции

Реализация проекта нового газового хаба может начаться в 2024 году. Дорожную карту примут в ближайшее время. "В рамках нее мы будет двигаться для того, чтобы обеспечить начало реализации этого проекта", – указал Новак.

Выполнение обязательств по сокращению добычи нефти

Российские нефтяные компании добровольно выполняют обязательства по уменьшению добычи нефти в рамках ОПЕК+. Квоты распределяются пропорционально общей добыче.

Сокращение потребления газа в Европе

Европейские страны с 2021 года сократили потребление газа более чем на 100 млрд кубометров, до прогнозируемых 490 млрд кубометров по итогам 2023 года. Новак отметил, что Европа столкнулась с несколькими факторами, которые значительно влияют на ее текущее состояние. Производства, которые использовали газ, закрываются или уже закрылись, ищут другие рынки и открываются там, где имеются более дешевые энергоресурсы. Так в США переехало много предприятий из Европы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль