Наверх
3 февраля 2023

Опубликовано решение ЕС о "потолке" цен на нефть из России

Евросоюз опубликовал вечером субботы, 3 декабря, в Официальном журнале ЕС решение о введении "потолка" цен на нефть из РФ с 5 декабря на уровне $60 за баррель.

Согласно публикации, ценовое ограничение будет действовать при условии, что нефть будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной.

Транспортировать нефть, поставляемую транзитом через территорию России, можно по цене выше потолка, если "она не произведена в России и не принадлежит российскому гражданину или компании". При этом запрещается оказывать танкерам техническую помощь, обслуживание, финансовые услуги, связанные с торговлей или транспортировкой сырой нефти или нефтепродуктов, указанных в приложении к документу Евросоюза.

Страны Евросоюза, "Большой семерки" и Австралия с 5 декабря вводят "потолок" цен на сырую нефть из России, переправляемую по морю, на уровне $60 за баррель. Авторы новых рестрикций полагают, что таким способом смогут ограничить поступления в российский бюджет и возможности Москвы по финансированию боевых действий на Украине.

Однако власти Венгрии заявили, что добились для страны исключения из новых ограничительных мер, которые Евросоюз решил ввести в отношении поставок российской нефти.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое